Безкоштовна доставка на насіння + Старі ціни
Back
Home
Cart
Call
Person

Семена щавеля купить по оптом

Щавель Широколистный 1 г
Код товара43587
На складев наличии
Кол-во в упаковке: 20
Выбрать кол-во
+ -
3.00грн
В корзину
Щавель Широколистный 2 г
Код товара299
На складев наличии
Кол-во в упаковке: 20
Выбрать кол-во
+ -
3.20грн
В корзину

Щавель: особенности и выращивание витаминной листвы.

Щавель одним из первых радует нас витаминным комплексом после затяжной зимы. Его молодые листочки с легким кисловатым вкусом наполнят ваш организм зарядом бодрости и здоровья. Купив семена, щавель довольно легко вырастить и баловать своих близких таким полезным и освежающим зеленым борщом! Растению не нужно особых условий, хотя для обильного урожая не помешает знать несколько хитростей.

Щавель кислый: описание и использование. 

Щавель распространен по всем континентам, всего насчитывают больше 150 видов. У нас в пищу принято употреблять вид Rumex acetosa (Щавель кислый, обыкновенный) — травянистое многолетнее растение из семейства Гречишные. Впервые о нем упоминают французские источники XII века. У нас листву стали использовать в кулинарии сравнительно недавно. Теперь хозяйки не представляют своего земельного участка без этой культуры.

Общее описание вида:

  • корень — короткий, стержневой с разветвлениями;
  • стебель — длиной до 100 см, прямостоячий и ребристый, окрас зеленый, но у основания бывает фиолетовым;
  • соцветие — метельчатое, состоит из розовых или красных цветков, которые раскрываются в июне-июле;
  • семянки — мелкие, трехгранные, черно-коричневого окраса с блеском;
  • листва — прикорневая, длинночерешковая, по центру четко видна жилка, пластина длиной до 15-20 см;
  • листья на стебле — очередные, яйцевидно-продолговатые.

Щавель одним из первых дает зеленую листву, насыщенную витаминами и полезными элементами. После продолжительной зимы он очень востребован. Его добавляют в салаты, соусы, пироги, но чаще всего на его основе варят разнообразные супы, которые в народе называют зелеными или щами.

Лечебные свойства щавеля.

Щавель — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 20-22 ккал. В нем есть белок, железо, витамины (фолиевая кислота, ниацин, бета-каротин и другие), калий, йод и прочие элементы. Пользу приносят именно молодые листья щавеля, поскольку в них больше яблочной кислоты и лимонной, а щавелевой меньше.

Польза для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • избавляет от аллергического зуда на коже;
  • обезболивает;
  • усиливает иммунитет.

В прошлые века с помощью растения успешно лечили цингу, артриты. При помощи семян останавливали кровотечения. Сегодня растение продолжают использовать в медицине.

Весной или в знойный день бывает просто приятно сорвать свежий молодой лист щавеля, помыть и съесть его, почувствовав приятную кислинку, наполнив организм недостающими витаминами.

Посадка щавеля (семенами) в открытый грунт.

Rumex acetosa выращивают на одном участке до 4 лет. После этого урожайность может заметно снизится и потребуется выбрать новое место для посева семян.

Рекомендации по посадке:

  • когда сажать щавель — семена можно сеять весной, в июне-июле или же октябре-ноябре;
  • место — солнечное, чтобы грунтовые воды протекали низко от поверхности (глубже 1 м);
  • почва — плодородная, богата перегноем, слабокислая с хорошим увлажнением;
  • расстояние — между рядами оставляют ширину в 25 см, между семенами около 5 см;
  • глубина — семена укладывают в землю на 1-2 см, уплотняют почву и поливают.

Летний высев хорошо укрепится и даст много сочной листвы следующей весной, но его нужно регулярно увлажнять. Подзимний посев опасен тем, что ростки могут взойти перед самими морозами, что губительно для них. Лучшим временем для посева является весна, когда почва напитана влагой и все сеянцы появляются одновременно, создавая красивые зеленые грядки.

Щавель: выращивание и сбор на зиму.

Уход за обычным щавелем предполагает рыхление, прополку, полив, подкормку. Земля не должна пересыхать, иначе растение начнет пускать стрелы и качество урожая ухудшится. Цветоносы нужно своевременно удалять.

Рыхлить междурядья, и пропалывать сорняки нужно после полива. Уменьшить работу можно, если замульчировать грядки органикой.

Щавель рекомендуется удобрять дважды в сезон. Подойдет водный раствор коровяка, в который можно добавить фосфор и калий. На следующий год культуру стоит подпитать минеральным комплексом, в который входит суперфосфат, мочевина, калий. Добавлять азот нужно после каждого среза листвы, чтобы растение быстро восстановило свою зелень.

Через сколько всходит щавель? Ответ зависит от сорта. Скороспелые виды, включая Широколистный сорт, готовы к срезке через 45-50 дней. На каждом растении к этому времени должно сформироваться крупных 4-5 листочков.

Этапы уборки урожая:

  • убрать участок от сорной травы;
  • срезать листву (высота до 4 см от поверхности земли);
  • прорыхлить почву между кустиками.

За май-июль можно трижды собирать урожай. Последний раз листву допустимо срезать за месяц до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело окрепнуть и дало хороший урожай следующей весной.

На зиму полезный щавель обычно консервируют в небольших стеклянных емкостях, чтобы его хватило на один суп или борщ. Самым простым способом считается нарезка промытых листьев, которые нужно плотно натолкать в банку, залить холодной водой и закупорить. Также перед закупоркой листву можно отварить или перетереть с солью. Еще зелень можно замораживать со шпинатом, но тогда пропадает приятная кислинка. Для лечебных целей Rumex обычно сушат.

Купить щавель (семена) в Украине.

Щавель является неотъемлемой частью украинской кухни, особенно первых блюд. Для обильного урожая многолетник нужно пересеивать раз в 3-4 года, используя качественные семена морозоустойчивых сортов. Интернет-магазин Яскрава предлагает оптовым покупателям быструю доставку, семена с отличной всхожестью по оптовым низким ценам. Оформите заказ на сайте и вскоре сможете забрать его в ближайшем отделении почты города Украины: Днепр, Удачное, Херсон, Березовка, Винница, Широкое, Суммы, Бородянка, Тернополь и др.