Голландська цибуля сіянка зі знижками до -40%
 0 0.00грн
Back
Home
Cart
Call
Person

Семена артишока купить оптом

Артишок Зелёный шар 0.5 г
Код товара19529
На складев наличии
Кол-во в упаковке: 20
Выбрать кол-во
+ -
4.60грн
В корзину

Артишок: выращивание полезного деликатеса.

Артишок с его приятным необычным вкусом изумляет гурманов со всего мира на протяжении многих веков. Удивите себя и наполните организм полезными элементами, которыми полны зеленые «шишки» — купите семена артишока!

Описание видов артишока. 

Артишок — садово-огородное растение семейства Астровые. Вид, который употребляется в пищу, называется Артишок настоящий, по-научному — Cynara Scolymus. Из всего растения съедобна только корзинка, которая является нераскрывшимся бутоном. Деликатесный овощ по вкусу напоминает молодой грецкий орех. Его величина 8-20 см.

Описание культурного вида:

  • корень — стержневой, его не стоит тревожить пересадкой;
  • стебель — прямой, высота 150-200 см;
  • листва — перисто-рассеченная, зеленого окрас с сероватым оттенком, крупная;
  • соцветие (съедобная «шишка») — диаметр 8-20 см, форма плоскоокруглая или коническая, покрыто чешуйками-листочками зеленого или фиолетового окраса;
  • цветок — голубоватого окраса;
  • плод — семянка в твердой оболочке, крупный, серого окраса, внутри продолговатые семена.

Название растение, как и его родина, вызывают множество споров. Связывают это с тем, что культуру употребляли в древней Европе, затем забыли, а вернулись к ней благодаря арабской цивилизации уже на закате Средневековья. Впрочем, в диком виде Cynara Scolymus не встречается, культура выведена человеком. В наши земли ее завезли из Голландии в XVIII. Долгое время растение выращивалось только с декоративной целью, а в XIX-XX веке блюда из «шишек» получили большую популярность. Сегодня мода на артишок возвращается во многом благодаря его полезным свойствам и приятному вкусу.

Полезные свойства артишока: польза и вред.

Бутоны артишока, который еще называют Круглым или французским, едят сырыми, тушенными, жаренными, консервированными. Приготовление требует определенных навыков, но полученное блюдо несравнимо по своим вкусовым качествам ни с чем, не зря французы сделали овощ частью своей кухни. Из него получаются великолепные пюре, соусы.

В 100 г сырого продукта содержится 47 ккал, а в вареного — 53 ккал. В нем много белка и золы, кальция, витаминов группы В.

Чтобы применение артишока несло только пользу, по отзывам кулинаров, его нужно правильно очистить, хранить и готовить. Очистка заключается в удалении грубых внешних листочков, затем состригаются внутренние чешуйки, соскребываются ворсинки — остается вкуснейшая мясистая сердцевина. Хранить бутоны можно в воде, которую подкислили лимонным соком или уксусом. Сырыми едят маленькие «шишки», а крупные и зрелые корзинки нужно поддавать тепловой обработке. Если бутон раскрылся, его есть нельзя, зато можно любоваться голубыми цветами, которые являются замечательными медоносами. Зелень растения можно отдавать домашнему скоту, а семена будут по нраву птицам.

Все части растения используются в медицине. Отвары и настойки на их основе помогают при лечении почечных печеночных болезней.

Выращивание артишока из семян: подготовка посадочного материала.

Агротехника выращивания артишока для еды из семян зависит от климатических условий. Вегетация растения не менее 180 дней, поэтому выращивание артишока из семян в средней полосе предполагает рассадный способ. В Украине его чаще высаживают как однолетнее растение. Подготовку посевного материала начинают в середине февраля.

Семена артишока считаются туговсхожими, им требуется предварительное замачивание в воде, а лучше в стимуляторе роста на 10 часов. После набухания семян нужна стратификация, чтобы артишок дал хорошие всходы. Она заключается в том, чтобы завернуть их во влажную ткань, обернуть пленкой, поместить на 5 дней в тепло, затем в нижний отдел холодильника (10-15 дней). Стратификация увеличивает урожайность.

Пока семена охлаждаются, можно заняться емкостями. Для почвы лучше смешать в равных пропорциях песок, перегной, дерновую землю. Смесь хорошо увлажняют. На дно емкости засыпается дренаж, затем почвосмесь. Осталось разобраться, как посадить артишок (семена) на рассаду — это несложно.

Посев семян: посадка артишока на рассаду.

Семена прорастут, выдав ростки 7-10 мм, их можно высаживать. В емкости нужно сформировать бороздки. Их глубина до 15 мм. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см, но так, чтобы не повредить ростки. Все присыпается почвой, которая должна прикрыть посевы на 1 см. Грунт увлажняют опрыскивателем, емкость помещают на подоконник. Дополнительное укрытие из пленки не требуется, нужно поддерживать землю во влажном состоянии.

Как вырастить артишок (секреты обильного урожая):

из семян ростки должны показаться через несколько дней, но первые листья появятся через две недели — в это время температуру в помещении можно снизить до +15 °С, добавить освещения, чтобы растения не тянулись;

влага должна быть умеренная — нежные ростки могут погибнуть от избытка воды;

пикировка обязательна при посадке семян в общей емкости — от тесноты растения вытягиваются и слабнут;

подкормка — нужна через 14 дней после пикировки коровяком, еще через две недели грунт подпитывают минеральным составом;

закаливание — можно начинать вынос на свежий воздух после пикировки, но лишь в теплое время, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Для пикировки готовят торфяные горшочки, наполняют землесмесью, можно с удобрением для рассады, углубление поливают. Увлажняют перед высадкой и рассаду, прищипывая центральный корень, чтобы корневище разрослось. Сеянцы высаживают в отдельные емкости, увлажняют, помещают в теплое место на свет.

Посадка артишока в грунт и уход.

Место под посадку нужно выбирать основательно, поскольку корни растут глубоко и не любят избытка влаги. Оптимально — южный склон без затенения. Грунт подходит плодородный, воздухопроницаемый.

Высадка в средней полосе рассады артишока проводится в середине мая. Расстояние между растениями делают по 80-100 см. Если Cynara Scolymus будет выполнять и декоративную роль, их можно высадить вдоль подъездной дорожки.

Растениям требуется регулярная подкормка и необильный полив до конца вегетации. Сорняки нужно удалять только первые 20 дней после посадки в грунт. При желании получить крупные «шишки», нужно удалить все нижние бутоны, оставив только 4 верхних цветоноса.

Понять, что артишок готов к сбору можно по подвижным верхним чешуйкам-листочкам и скрипу бутона при надавливании. Сбор обычно проводят через 14 дней после формирования «шишек» на конце стебля. Созревание не равномерное, каждый бутон нужно срезать в период технической зрелости.

Растение можно подготовить к холодам, при теплой зиме без оттепелей, оно выживет. Центральный столб срезают, листву убирают, оставшееся место засыпают торфом (до 20 см), а сверху сухими листьями.

Купить артишок (семена) в интернет-магазине Украины.

Популярность артишока вызвана необычным плодом, который обладает приятным пикантным вкусом, массой полезных элементов. Растение понравится садоводам, которые любят пробовать что-то новое. Пополнить ассортимент по выгодным ценам предлагает своим оптовым покупателям интернет-магазин Яскрава. Оформите заявку на сайте и вскоре забирайте качественные семена артишока в ближайшем почтовом отделении города Украины: Львов, Бровары, Запорожье, Снигиревка, Херсон, Орехов, Ивано-Франковск, Соленое и др.