Голландська цибуля сіянка зі знижками до -40%
 0 0.00грн
Back
Home
Cart
Call
Person

Семена брюквы купить оптом

Брюква Вильгельмсбургская  1 г
Код товара14705
На складе0
Кол-во в упаковке: 20
Выбрать кол-во
+ -

Брюква: выращивание семенами и рассадой сочного питательного корнеплода.

Овощи ценятся диетологами за большое содержание полезных элементов, лидером среди них является брюква — прекрасное питание для зимы и ранней весны. Купите качественные семена, и сможете без проблем вырастить эту холодостойкую и засухоустойчивую культуру. Нежная сочная мякоть порадует вас в свежем и термически обработанном виде.

Брюква: описание, полезные свойства овощной культуры.

Брюква или Brassica napobrassica — двулетнее растение семейства Капустные, активно выращивается в Европе, как овощная и кормовая культура. Особенно ценится шведами, немцами, финнами. Иногда растение называют шведской репой, хотя это разные культуры.

В первый год семена дают розетку листьев и мясистый корень, который употребляется в пищу. Ко второму году появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Описание культуры:

  • стебель — прямой и облиственный;
  • листва — отличается по форме в зависимости от места расположения и срока развития;
  • соцветие — кистевидное с золотисто-желтыми цветами, которые дают пчелам нектар;
  • плод — длинный стручок до 10 см, гладкий, внутри много семян;
  • семена — шаровидные коричневого окраса, диаметр до 1.8 мм;
  • корнеплод — форма бывает округлой, цилиндрической, овальной.

Окрас корки и мякоти зависит от сорта, так же как и форма корнеплода. В кулинарии обычно применяется брюква с желтой сочной мякотью. Вкус нежный и приятный. В 100 г мякоти содержится 34 ккал, если прибавить к этому легкое слабительное действие, выходит прекрасный диетический продукт. К тому же он очень полезен, содержит минеральные соли, клетчатку, белок, витамины.

Аскорбиновая кислота остается в мякоти даже после термической обработки, поэтому корнеплод можно есть в сыром и протушенном виде. Кальций, которым богат овощ, помогает при лечении размягчения тканей костей. Сок эффективно заживляет раны, способен разжижать мокроту в бронхах. Овощ выводит из лишнюю жидкость, холестерин, улучшает перистальтику. Полезные вещества сохраняются в мякоти весь зимне-весенний период, благодаря чему мы можем поддерживать свой организм в холодные месяцы.

Выращивание брюквы: посадка семян в грунт и на рассаду.

В условиях Украины брюкву можно высаживать семенами в грунт или рассадным способом. Оба метода показывают хорошую урожайность. Главное, чтобы корнеплоды созрели до сильной жары, иначе есть вероятность, что мякоть будет менее сочной и мягкой.

Как вырастить брюкву на грядке:

  • участок рыхлят и удобряют;
  • делаются лунки на 2.5-3.0 см вглубь;
  • укладывается песок;
  • сверху помещается два семя;
  • засыпается песок до 1.5 см;
  • сверху укладывается торф.

Посадка проводится осенью, когда грунт промерзнет на 2-5 см. Семена пролежат всю зиму, а весной взойдут дружными рядами и дадут сочные овощи.

Посев культуры на рассаду начинается с подготовки семян. Их час держат в водно-чесночном растворе, чтобы обеззаразить, промывают водой, высушивают. Также, можно замочить семена в стимуляторе роста. Рекомендуется прорастить семена в увлажненной материи.

Засевают в начале апреля. Емкостями служат глубокие ящики, наполненные влажным грунтом. Глубина посадки до 1.5 см. Между семенами нужно делать расстояние в 3 см. Грунт с посевом прикрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +18 °С.

После появления ростков, пленку убирают, температуру снижают до +8 °С, через неделю ее повышают до +15 °С. Всходы регулярно поливают, рыхлят, прореживают.

Через 40 дней сеянцы готовы к посадке в грунт, но за 10 дней их нужно закалить, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

Высадка в грядки и дальнейший уход за брюквой.

Закаленные сеянцы, у которых сформировалось 4 листка, готовы к помещению в грунт. Обычно это середина мая. Земля на участке должна быть нейтральной, плодородной, влагопроницаемой, с глубоким расположением грунтовой воды. Подойдет супесчаная или суглинистая земля.

Предшественниками растения могут быть бобовые и бахчевые культуры, огурцы и помидоры, картофель. Участок перекапывается и удобряется с осени.

Как сажать брюкву (рассада) в грунт:

  • между лунками должно быть 20 см, между рядками около 50 см;
  • ямку обильно увлажняют;
  • сеянцы поливают и достают из ящика;
  • корень окунают в емкость с глиняной болтушкой, чтобы он не пересох, часть листвы обрезают;
  • сеянец помещают в лунку, землю немного трамбуют и поливают.

Первые несколько суток растение нужно защищать от яркого весеннего солнца. Дальнейший уход еще проще, чем посадка. Проводятся стандартные мероприятия, включающие полив, рыхление, прополку, подкормки. В период формирования розеток можно также провести окучивание. Рыхлить грунт лучше после увлажнения, достаточно 4-5 процедур за сезон.

Брюква любит полив, но чтобы корнеплоды не набрали излишки влаги, проводить его стоит 3-5 раз в сезон. На 1 м2 затрачивают 10 л воды, при этом верхняя часть корнеплода не должна оголятся, чтобы на ней не появлялось прозелени.

Подкормка нужна через 15 суток после высадки. Подойдет зрелый навоз, который вносят после полива. Следующая подкормка проводится комплексными минеральными составами. Особенно нужен корнеплоду калий, а повысит его сахаристость фосфор.

Сбор и хранение овоща.

К сбору урожая можно приступать через 3-4 месяца после посадки. Срок зависит от сорта, так вегетационный период брюквы Вильгельмсбургская 90-110 дней. Корнеплоды, которые планируется хранить всю зиму, собирают перед первыми заморозками. Во время выкапывания важно не повредить корень, ботву лучше срезать по самое основание. Урожай избавляют от налипшей земли, подсушивают в тени и помещают в неотапливаемое место. Корнеплоды могут лежать на твердой поверхности, в ящиках. Можно выкопать на участке траншею, куда поместить урожай, засыпав сухими опилками, затем слоем грунта.

В сыром виде брюкву используют в салатах, ее хорошо жарить, тушить, варить, добавлять в овощное рагу. Любителям приправ понравится свежая ботва овоща, которую добавляют в салаты. Если ее высушить, можно использовать в виде приправы к супам, соусам.

Купить брюквы (семена) в Украине.

Брюква важный овощ, который подпитывает организм всю зиму, не давая ему ослабнуть. Нежная сочная мякоть заменяет на столе многие овощи, а собранного урожая хватит до весны. Чтобы урожай был обильным, вкусным и питательным нужны качественные семена хороших сортов. Именно такой посевной материал продается в интернет-магазине Яскрава. С отзывами о брюкве вы можете ознакомиться на сайте, после чего оформить заявку по выгодной оптовой цене, которая положительно повлияет на ваш бизнес. Мы комплектуем и отправляем семена в максимально короткий срок надежным перевозчиком, который доставит его в почтовое отделение города Украины: Одесса, Никополь, Черкассы, Белая Церковь, Житомир, Коломыя, Винница, Головно и др.