Семена патиссона купить оптом
Патиссон — вкуснейший овощ, похожий на цветок.
Очаровательные плоды с ярким окрасом очень быстро завоевали любовь кулинаров и хозяек во всем мире — патиссоны с плотной и вкусной мякотью легко вырастить в своем саду. Купите качественные семена, чтобы заготовить овощи с волнистыми краями на зиму или обеспечить себе вкусное диетическое питание до самой осени.
Патиссон: описание сортов.
Патиссон — однолетник, не встречающийся в дикой природе,
относится к семейству Тыквенные. В Европу травянистое растение с плодами
причудливой формы было завезено из Нового Света в XVII веке, постепенно
распространилось и у нас. Название было заимствованно из французского языка и в
свободном переводе означает «пирог», что связывают с видом плода.
Общее описание разновидности тыквы обыкновенной:
- форма — кустовая, полукустовая;
- корни — ветвистые, поверхностные;
- листья — крупные и жесткие, сердцевидной формы с ворсинками;
- цветы — ярко-желтые, однополые;
- плод — компактная тыквина тарельчатой или другой формы часто
с волнистыми краями, окрас белый, желтый, оранжевый, зеленый, иногда с
пятнышками или полосками;
- семена — плоские, овальные, длина около 1 см, светлого
окраса.
Ценится культура за плоды, которые напоминают по вкусу
кабачок, но мякоть более плотная и схожа со спаржей и даже артишоком. В 100 г
продукта всего 19 ккал, поэтому он относится к диетическому питанию.
Употреблять его можно в жареном, тушеном, маринованном виде.
Выведены ранние и среднеспелые сорта. На грядках невозможно пройти мимо аккуратных дисковидных плодов белого, желтого, оранжевого цвета. Они украшают сад, а затем дополняют своим вкусом любое блюдо. Компактные тыквины в виде цветка отлично смотрятся в стеклянной банке.
Патиссон: выращивание (рассада) в открытом грунте.
Получить вкусные плоды можно посадкой семян сразу в грунт
или рассадным способом. Для начала надо подготовить семена, которые на 24 часа
опускают в стимулятор роста, затем промывают водой, на 48 часов помещают в
увлажненную материю при температуре +20 °С. Существует способ закалки, когда
перед тем как сеять патиссоны, их 6 часов держат в мешочке при температуре +20
°С и еще 20 часов при нулевой температуре.
Семена помещают на грядки в последние дни мая (8 см вглубь)
по 3 в каждую лунку, присыпают землесмесью, поливают, место посадки уплотняют и
прикрывают пленкой до первых всходов. Для более раннего получения плодов лучше предварительно
вырастить сеянцы.
Когда сажать патиссоны (подготовленные семена) на рассаду? Подходит
середина апреля. Емкость подбирается диаметром около 8 см. В нее засыпается
смесь земли и перегноя. В один горшок углубляют (4 см) по два семени и укрывают
пленкой. Сеянцы должны находиться в тепле (+28-30 °С), а после их появления из
почвы пленку снимают, а температуру понижают на 6-10 градусов. Через 7 дней
устанавливают прежнюю температуру воздуха.
Рассаду нужно регулярно увлажнять. Впервые растения
подкармливают в десятидневном возрасте, во второй раз перед посадкой в грунт.
Когда у сеянцев патиссона сформируется первые настоящие
листочки, в горшке оставляют более крепкое растение, а второе срезают
ножницами, чтобы не тревожить переплетенные корни.
Двадцатидневные сеянцы с 3 листочками уже можно высаживать на грядки, то есть в мае-начале июня. Ростки закалывают, вынося на балкон, поэтапно приучая к свежему воздуху, солнечным лучам.
Посадка патиссонов (рассада) в грунт и дальнейший уход.
В последние дни мая земля хорошо прогрета и теплолюбивые патиссоны можно высаживать в грунт. Место подбирается солнечное и теплое с рыхлым черноземом нейтральной реакции. Предшественниками могут быть томаты, капуста, морковь, лук, ранние овощи.
Участок стоит подготовить с осени, перекопав землю, дополнив
его перепревшим навозом, минеральным составом. Весной на грядки вносят
питательный состав, прикрывают почву пленкой и снимают ее через 3-5 дней, в
день посадки.
День выбирается безветренный, солнечный. Лунка выкапывается
глубиной до 12 см, в нее заливается теплая вода и помещается сеянец с комом
земли. Грунт уплотняется, мульчируется, а сеянцы прикрываются от яркого солнца
на несколько дней.
Советы по выращиванию овощной культуры:
- полив — рассада и взрослые кусты в период плодоношения
увлажняются часто и обильно, температура воды +22 °С, льется под корень, не
затрагивая листву и завязь;
- подкормка — на грядках культура удобряется дважды: перед
распусканием цветов, во время созревания плодов;
- мульчирование — слой торфа или другой мульчи позволит реже
рыхлить почву и тревожить поверхностную корневую систему;
- опыление — на участок нужно привлечь пчел и прочих насекомых,
опрыскав растения водно-сахарным раствором;
- обрезка — если растение начало наращивать листву, стоит
срезать с него 2 старых листа в солнечное утро, повторить процедуру нужно через
4 дня.
Уход за патиссонами несложный, а урожай они дают обильный, вкусный и полезный. Чтобы плоды на влажной почве не портились, их можно укладывать на дощечки.
Патиссоны: сбор и заготовка на зиму.
Собирать урожай можно, когда кожура еще нежная, а семена
мелкие и мягкие. Срезать технически зрелые тыквины надо с плодоножкой, обходя грядки,
раз в 2-3 дня до осени. Весь урожай срывается перед заморозками, ботву можно
использовать для компоста. Овощи по вкусовым качествам превосходят кабачки, из
них получаются вкусные блюда.
Что можно приготовить из патиссонов:
- обжарить ломтиками на растительном масле;
- нафаршировать и запечь в духовке или мультиварке;
- законсервировать на зиму;
- приготовить икру;
- потушить в рагу;
- острый салат;
- салат с кальмарами или креветками.
Если урожай обильный и времени на переработку нет, молочные плоды можно хранить в холодильнике, но не более 10 дней.
Купить семена патиссонов в Украине.
Патиссоны, как и большинство тыквенных культур, прекрасно
растут в Украине, одаривая обильным урожаем. С их помощью можно разнообразить
ассортимент овощей и привлечь в свой магазин новых покупателей, а
интернет-магазин Яскрава поможет вам, предложив качественные семена по оптовым
ценам. На сайте вы сможете ознакомиться с отзывами о патиссонах и сразу
оформить заказ, который вскоре прибудет в отделение почты: Ивано-Франковск,
Мариуполь, Суммы, Дрогобыч, Днепр, Белая Церковь, Херсон и другие города
Украины.