Семена артишока купить оптом
Артишок: выращивание полезного деликатеса.
Артишок с его приятным необычным вкусом изумляет гурманов со всего мира на протяжении многих веков. Удивите себя и наполните организм полезными элементами, которыми полны зеленые «шишки» — купите семена артишока!
Описание видов артишока.
Артишок — садово-огородное
растение семейства Астровые. Вид, который употребляется в пищу, называется
Артишок настоящий, по-научному — Cynara Scolymus. Из всего растения съедобна
только корзинка, которая является нераскрывшимся бутоном. Деликатесный овощ по
вкусу напоминает молодой грецкий орех. Его величина 8-20 см.
Описание культурного вида:
- корень — стержневой, его не
стоит тревожить пересадкой;
- стебель — прямой, высота
150-200 см;
- листва — перисто-рассеченная,
зеленого окрас с сероватым оттенком, крупная;
- соцветие (съедобная «шишка»)
— диаметр 8-20 см, форма плоскоокруглая или коническая, покрыто
чешуйками-листочками зеленого или фиолетового окраса;
- цветок — голубоватого окраса;
- плод — семянка в твердой
оболочке, крупный, серого окраса, внутри продолговатые семена.
Название растение, как и его родина, вызывают множество споров. Связывают это с тем, что культуру употребляли в древней Европе, затем забыли, а вернулись к ней благодаря арабской цивилизации уже на закате Средневековья. Впрочем, в диком виде Cynara Scolymus не встречается, культура выведена человеком. В наши земли ее завезли из Голландии в XVIII. Долгое время растение выращивалось только с декоративной целью, а в XIX-XX веке блюда из «шишек» получили большую популярность. Сегодня мода на артишок возвращается во многом благодаря его полезным свойствам и приятному вкусу.
Полезные свойства артишока: польза и вред.
Бутоны артишока, который еще
называют Круглым или французским, едят сырыми, тушенными, жаренными,
консервированными. Приготовление требует определенных навыков, но полученное блюдо
несравнимо по своим вкусовым качествам ни с чем, не зря французы сделали овощ
частью своей кухни. Из него получаются великолепные пюре, соусы.
В 100 г сырого продукта
содержится 47 ккал, а в вареного — 53 ккал. В нем много белка и золы, кальция,
витаминов группы В.
Чтобы применение артишока
несло только пользу, по отзывам кулинаров, его нужно правильно очистить,
хранить и готовить. Очистка заключается в удалении грубых внешних листочков,
затем состригаются внутренние чешуйки, соскребываются ворсинки — остается
вкуснейшая мясистая сердцевина. Хранить бутоны можно в воде, которую подкислили
лимонным соком или уксусом. Сырыми едят маленькие «шишки», а крупные и зрелые
корзинки нужно поддавать тепловой обработке. Если бутон раскрылся, его есть
нельзя, зато можно любоваться голубыми цветами, которые являются замечательными
медоносами. Зелень растения можно отдавать домашнему скоту, а семена будут по
нраву птицам.
Все части растения используются в медицине. Отвары и настойки на их основе помогают при лечении почечных печеночных болезней.
Выращивание артишока из семян: подготовка посадочного материала.
Агротехника выращивания
артишока для еды из семян зависит от климатических условий. Вегетация растения
не менее 180 дней, поэтому выращивание артишока из семян в средней полосе
предполагает рассадный способ. В Украине его чаще высаживают как однолетнее
растение. Подготовку посевного материала начинают в середине февраля.
Семена артишока считаются
туговсхожими, им требуется предварительное замачивание в воде, а лучше в
стимуляторе роста на 10 часов. После набухания семян нужна стратификация, чтобы
артишок дал хорошие всходы. Она заключается в том, чтобы завернуть их во
влажную ткань, обернуть пленкой, поместить на 5 дней в тепло, затем в нижний
отдел холодильника (10-15 дней). Стратификация увеличивает урожайность.
Пока семена охлаждаются, можно заняться емкостями. Для почвы лучше смешать в равных пропорциях песок, перегной, дерновую землю. Смесь хорошо увлажняют. На дно емкости засыпается дренаж, затем почвосмесь. Осталось разобраться, как посадить артишок (семена) на рассаду — это несложно.
Посев семян: посадка артишока на рассаду.
Семена прорастут, выдав
ростки 7-10 мм, их можно высаживать. В емкости нужно сформировать бороздки. Их
глубина до 15 мм. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см, но так, чтобы не
повредить ростки. Все присыпается почвой, которая должна прикрыть посевы на 1
см. Грунт увлажняют опрыскивателем, емкость помещают на подоконник.
Дополнительное укрытие из пленки не требуется, нужно поддерживать землю во
влажном состоянии.
Как вырастить артишок
(секреты обильного урожая):
из семян ростки должны
показаться через несколько дней, но первые листья появятся через две недели — в
это время температуру в помещении можно снизить до +15 °С, добавить освещения,
чтобы растения не тянулись;
влага должна быть умеренная —
нежные ростки могут погибнуть от избытка воды;
пикировка обязательна при
посадке семян в общей емкости — от тесноты растения вытягиваются и слабнут;
подкормка — нужна через 14
дней после пикировки коровяком, еще через две недели грунт подпитывают
минеральным составом;
закаливание — можно начинать
вынос на свежий воздух после пикировки, но лишь в теплое время, постепенно
увеличивая время до 10 часов.
Для пикировки готовят торфяные горшочки, наполняют землесмесью, можно с удобрением для рассады, углубление поливают. Увлажняют перед высадкой и рассаду, прищипывая центральный корень, чтобы корневище разрослось. Сеянцы высаживают в отдельные емкости, увлажняют, помещают в теплое место на свет.
Посадка артишока в грунт и уход.
Место под посадку нужно
выбирать основательно, поскольку корни растут глубоко и не любят избытка влаги.
Оптимально — южный склон без затенения. Грунт подходит плодородный,
воздухопроницаемый.
Высадка в средней полосе
рассады артишока проводится в середине мая. Расстояние между растениями делают
по 80-100 см. Если Cynara Scolymus будет выполнять и декоративную роль, их
можно высадить вдоль подъездной дорожки.
Растениям требуется
регулярная подкормка и необильный полив до конца вегетации. Сорняки нужно
удалять только первые 20 дней после посадки в грунт. При желании получить
крупные «шишки», нужно удалить все нижние бутоны, оставив только 4 верхних
цветоноса.
Понять, что артишок готов к
сбору можно по подвижным верхним чешуйкам-листочкам и скрипу бутона при
надавливании. Сбор обычно проводят через 14 дней после формирования «шишек» на
конце стебля. Созревание не равномерное, каждый бутон нужно срезать в период
технической зрелости.
Растение можно подготовить к холодам, при теплой зиме без оттепелей, оно выживет. Центральный столб срезают, листву убирают, оставшееся место засыпают торфом (до 20 см), а сверху сухими листьями.
Купить артишок (семена) в интернет-магазине Украины.
Популярность артишока вызвана
необычным плодом, который обладает приятным пикантным вкусом, массой полезных
элементов. Растение понравится садоводам, которые любят пробовать что-то новое.
Пополнить ассортимент по выгодным ценам предлагает своим оптовым покупателям
интернет-магазин Яскрава. Оформите заявку на сайте и вскоре забирайте
качественные семена артишока в ближайшем почтовом отделении города Украины:
Львов, Бровары, Запорожье, Снигиревка, Херсон, Орехов, Ивано-Франковск, Соленое
и др.