Спаржа семена оптом
Спаржа: выращивание полезного и красивого деликатеса.
Красивый неприхотливый кустарник с красными круглыми ягодками, который так часто мы видим в цветочных букетах, в момент прорастания побегов является деликатесным овощем, известным в ресторанах по всему миру — речь о спарже. Вам достаточно один раз купить качественные семена, чтобы вырастить из них многолетнее растение с полезными и вкусными побегами. Не откладывайте с принятым решением — посадите в саду овощную культуру, которая позволит наслаждаться вкусным меню даже в разгрузочные дни, увеличивая декоративные качества земельного участка.
Описание и польза спаржи: отличие от стручковой фасоли.
Спаржа лекарственная — многолетник, травянистое растение
семейства Спаржевые, которое не стоит путать с плодами спаржевой фасоли
семейства Бобовые. Латинское название овощной культуры — Asparagus.
Произрастает она в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Окультурено растение
давно, но в Украине его выращивание только начинает набирать обороты.
Общее описание Аспарагуса лекарственного:
- вид — трава или кустарник;
- корень — разрастается горизонтально, мощный и развитый;
- стебли — вертикально растут из корня, голые, высота 30-150
см;
- листва — чешуйчатая;
- цветки — мужские длиной 5 мм, женские меньше в два раза,
светло-желтого окраса, появляются в мае-июне;
- плоды — шаровидные ягоды, окрас красный, созревают в
августе.
В пищу употребляются молодые побеги, которые только начали
появляться из корня. Выглядят они как свеча. Их отваривают, консервируют, едят
сырыми или приготовленными на гриле. По вкусу они напоминают зеленый горошек,
используются в салатах, супах, служат прекрасным гарниром к мясу. В кухнях
разных стран аспарагус считается изысканным деликатесом, который кроме
приятного вкуса несет в себе массу полезных для человека элементов.
Полезные свойства спаржи:
- стимулирует работу почек;
- помогает при кроветворении;
- очищают кишечник;
- стимулирует сердечную деятельность;
- снижает повышенное давление.
Выращивают три вида аспарагуса, которые различаются по цвету побегов. Зеленые овощи культивировали еще в древности. Белый аспарагус появился в XIX веке, его хорошо консервировать, в Украине представлен сортом Аржентейская. Наиболее редкой считается Фиолетовая спаржа, она отличается необычным вкусом.
Выращивание спаржи: проращивание семян.
Семена спаржи довольно долго прорастают на грядках, поэтому
их лучше высеивать на рассаду. Посевной материал на протяжении 3 дней держат в
теплой воде, меняя ее каждые 12 часов. Во влажно виде его выкладывают на мокрую
материю до проклевывания. Ростки должны показаться на 1-3 мм, после чего их
можно высаживать в емкость с землей. Проводят процедуру в середине апреля.
Для выращивания сортов спаржи из подготовленных семян готовят
в домашних условиях почвосмесь из песка, земли с огорода, торфа, перепревшего
навоза. Расстояние между сеянцами оставляют в 6 см, глубину — 2 мм. Емкость
помещают на свет, в помещение с температурой +25 °С.
Грунт увлажняют каждый день и через неделю должны показаться первые всходы. Их можно слегка присыпать торфом, а через 15 дней подкормить минеральным составом. Как только всходы вытянуться на 15 см, проводят пикировку. У каждого ростка укорачивают корешок и помещают в более просторную емкость. Спустя 3 дня проводят подкормку, а еще через 7 дней начинают закаливание.
Выращивание спаржи рассадой: пересадка в открытый грунт.
На грядки рассада спаржи переносится в июне. Место
подбирается с хорошим освещением, укрытое от ветра, можно у стены дома. Почва подходит
богатая, супесчаная. Участок готовится с осени, проводится перекапывание,
внесение органики и минеральных составов.
Для рассады готовят лунки шириной до 40 см, глубиной 30 см. Между растениями должно быть 100 см. Дно в лунке рыхлят, добавляют рыхлый грунт (слой 15 см), на получившийся холм ставят саженец с уже укороченным корнем. Лунку засыпают землей, уплотняют, увлажняют. После впитывания воды место засыпается сухой землей.
Уход и уборка спаржи.
Если есть сомнения, как вырастить на своей даче спаржу, их
стоит развеять. Культура не капризная и требует к себе обычного внимания. Рыхление
проводят на глубину до 8 см, чтобы не повредить массивную корневую систему.
Первые годы между рядами стоит выращивать зелень.
Обильный полив требуется только в первые 10-15 дней после
высадки на грядки. Постепенно частоту и обильность увлажнения сокращают. В
жаркий период полив проводят ежедневно, чтобы не допустить горьковатого
привкуса и волокнистости у побегов.
Рост овоща ускорит внесение в грунт после первой прополки
водного раствора навозной жижи. Спустя 20 дней участок можно подкормить
раствором птичьего помета. Минеральные удобрения вносят перед заморозками.
Участок можно подкармливать перед посадкой, тогда внесение питательных
элементов потребуется через год.
Растение не сразу даст пригодные для пищи побеги. Первые 2
года оно будет наращивать корневище, но затем аспарагус сможет одаривать
владельца ценным урожаем на протяжении 20 лет.
Срез проводят в мае, до раскрытия головок. Побегу оставляют
до 2 см длины. Проводят процедуру сутра или вечером, можно ежедневно. В первый
год сбора урожая с одного растения срезают до 5 побегов, затем их количество
можно увеличить до 30 штук.
Хранение возможно в холодильнике, сроком 2-16 недель в
зависимости от сорта. Чтобы овощи не напитались посторонними запахами, их
предварительно заворачивают во влажную ткань.
Когда побеги превращаются в зеленые кусты, их ветви, напоминающие елочки, используют при создании букетных композиций. Они служат прекрасным украшением для сада.
Купить спаржу (семена) оптом в Украине
Спаржа — выгодное растение, которое весной одаривает
садоводов диетическими побегами, целебным корневищем. На протяжении всего
сезона украшает участок декоративной зеленью, которую так любят флористы. Купить
качественные семена популярных сортов для расширения бизнеса можно в
интернет-магазине Яскрава по низким ценам для оптовиков. Заказ оформляется на
сайте, а надежно укомплектованный товар отправляется в кратчайший срок в отделение
почты города Украины: Николаев, Изюм, Суммы, Ковель, Харьков, Борисполь,
Чернигов и др.