Семена фасоли оптом
Фасоль: выращивание диетических плодов с питательными семенами.
Вьющееся растение, которое готово подыматься к солнцу по любой опоре или же расти в виде аккуратных кустиков, одаривая красивым цветением, а главное питательными плодами и семенами — фасоль достойна места на грядке! Сортовое разнообразие позволит купить и вырастить диетические стручки или же дождаться созревания бобов, которые способны заменить мясо.
Фасоль: польза и калорийность овощного растения.
Фасоль обыкновенная выращивается у нас как однолетник,
принадлежит семейству Бобовые. Научное название — Phaseolus vulgaris. До того
как стать неотъемлемой частью огородной культуры Украины, фасоль тысячелетиями
выращивалась аборигенами Латинской Америки, затем была привезена в Евразию, но
долгое время воспринималась, как декоративное растение. Это не удивительно,
поскольку культура отличается красивым видом с крупной листвой и
очаровательными цветками, собранными в соцветия. Затем появляются плоды (бобы),
которые бывают самых невероятных раскрасок: зеленые, фиолетовые, красные,
пестрые и прочие.
По внешнему виду растения объединяют в две большие группы:
кустовые и вьющиеся. Выведено множество сортов, которые отличаются вкусом и
назначением:
- зерновые — семена должны полностью дозреть, стручок в
кулинарии не используется из-за пергаментного слоя;
- сахарные — стручки не содержат пергаментного слоя, поэтому
пригодны в пищу целиком, удачные для Украины сорта — спаржевая Желтая и
спаржевая Зеленая;
- полусахарные — стручки съедобны только на ранней стадии
созревания, пока не сформировался пергаментный слой.
Длина стручка 5-28 см, вегетационный период фасоли — 65-100
дней. Плоды можно тушить, отваривать, консервировать. В 100 г содержится 31
ккал. Употребление стручков способствует снижению уровня сахара. Более
питательными являются дозревшие семена, которые на 25% состоят из белка.
Элемент усваивается организмом человека на 80%, дополненный калием, железом,
аминокислотами и другими веществами, он давно полюбился вегетарианцам и
диетологам. Если употреблять фасоль 1-2 раза в неделю можно существенно
повысить иммунитет, избавится от инфекционных болезней, повысить гемоглобин.
Стручки готовятся довольно быстро, их нарезают и поддают термической обработке до 30 минут. Семена нужно замачивать на 10 часов, чтобы они разбухли и освободились от олигосахаридов. Варятся 1-2 часа. У одних сортов фасоль сохраняет форму, у других разваривается. Из сахарных видов получается сладкое пюре — отличная начинка для пирожков.
Когда сажать кустовые сорта фасоли.
Культура любит тепло, для посадки подходит май, когда земля
будет прогреваться до +12 °С и выше на глубине 10 см. Лучше не спешить и
дождаться полного прекращения весенних заморозков. Хорошей приметой для посадки
служит цветение каштана.
Кустовая фасоль сеется не только весной, ее можно выращивать
сразу после сбора овощей, которые успели дозреть к июлю. Растения можно
досевать каждые 10 дней с мая по июль. Семена вьющихся сортов помещают в грунт
в мае, через неделю после кустовых.
После выбора семян подходящего сорта, их нужно подготовить, а именно замочить на ночь в воде и обеззаразить перед посадкой. Подойдет борная кислота с водой, в раствор посевной материал помещают на 5 минут. После несложных процедур проращивание произойдет быстрей, а вредители будут обходить посев стороной.
Посадка фасоли (семя) в открытый грунт.
Участок готовится с осени, перекапывается и подпитывается
перегноем и минеральным составом. Не подходит земля с большим содержанием
азота, поскольку растение само вырабатывает его из воздуха. Грядки должны
хорошо освещаться, быть теплыми, с водопроницаемым грунтом. Хорошим
предшественником станет капуста, помидоры, перец.
Как сажать фасоль (кустовую) качественными семенами:
- лунка выкапывается глубиной 5-6 см;
- в нее раскладывают до 6 фасолин;
- между лунками оставляют 25 см, между рядками — 40 см;
- грядка поливается и уплотняется;
- укрытие посева пленкой убережет от прохладных ночей.
Вьющимся сортам расстояние делают больше 30-50 см. Урожайность будет еще выше, если прорастить семена в парнике, затем переместить сеянцы с настоящими листочками в открытый грунт. Метод трудоемкий, поэтому используют его редко.
Прорастание семян фасоли после посадки и уход.
Появившиеся всходы нужно проредить, оставив в лунке по 3
ростка. Остальные стоит пересадить на свободное место. Всходы окучивают, чтобы
кустики были устойчивыми. Концы стеблей можно прищепить, чтобы спровоцировать
более интенсивное ветвление, ускорить созревание плодов.
После посадки фасоли в подготовленный грунт семенами, дальнейший
уход включает в себя:
- полив — сеянцы увлажняют раз в 7 дней, с появлением бутонов
влага не нужна, возобновляют полив в момент цветения;
- рыхление — за сезон проводят трижды;
- подкормка — проводится разными составами в зависимости от
этапа созревания (сначала суперфосфат, в период бутонизации калийной солью, плодам
нужна зола);
- подвязка — требуется только вьющимся сортам, можно вбить
деревянный колышек, по которому растение сможет взбираться или натянуть
проволоку и зафиксировать фасоль веревкой.
Плоды собираются в момент технической зрелости. У спаржевых
сортов она наступает на 14 день после начала цветения. Плоды созревают не
равномерно, кустики нужно проверять раз в 2 дня. Их можно консервировать,
замораживать.
Семена собираются уже сухими, поэтому могут храниться в банке. Хотя из них также варят заготовки на зиму. Растение нужно срезать, подсушить 1-2 недели, после чего вылущить семена. Корни хорошо оставлять в земле, они разложатся на составляющие и наполнят ее азотом.
Купить семена фасоли в Украине.
Фасоль обладает прекрасным свойством, она самоопыляется, поэтому на одном участке можно выращивать сразу несколько сортов, не переживая, что они переопыляться. Садоводы давно оценили пользу и преимущества выращивания не только зерновой фасоли, но и сахарной (спаржевой), поэтому их семена стоит купить по оптовым низким ценам. Оформить заказ можно на сайте, быстрая доставка возможна даже в разгар сезона в почтовое отделение города Украины: Киев, Бахмут, Днепр, Бровары, Суммы, Новомосковск, Тернополь, Стрый и др.