Семена цикория оптом
Цикорий: выращивание витаминной листвы из семян летом и зимой.
Смешение культур существенно разнообразило ежедневное меню, внесло в него полезные овощи, одним из которых является цикорий салатный. Летом его можно выращивать из семян, получая при минимальном уходе пользу для зрения, нервной системы и всего организма. Корни, выкопанные осенью, одарят сочной листвой зимой, не требуя к себе никакого внимания. Решайтесь на покупку семян различных сортов цикория для создания диетических фрешей или приготовления сытных запеканок. Уход за культурой под силу даже начинающему садоводу.
Цикорий: польза растения для организма и свойства корня.
Цикорий салатный относится к двухлетним овощным культурам семейства Астровые, родом из Азии. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, по достоинству оценив полезные свойства быстро растущей зелени.
Садоводами выращиваются 3 популярных вида:
- витфул — листва широкая, образует нежную головку как у капусты, отличным представителем является сорт Пала-Роса с бело-красноватым окрасом;
- эндивий — разнолистный вид, который несложно выращивать семенами, ярким окрасом выделяется сорт Сен-Лоран (наружная листва зеленая, внутренняя ярко желтая);
- эскариол — разновидность эндивия, но розетка состоит из цельно крайних листьев и мясистой жилки.
Цикорий сохраняет лидирующие позиции по содержанию витамина А. Употребление овоща положительно сказывается на зрении и здоровом виде кожи. Много в нем инулина, поэтому продукт показан диабетикам, которым нужно понижать уровень сахара в крови. Больше всего сахаропонижающего вещества содержится в корне цикория. Зелень богата витаминами группы В. Ее регулярное потребление полезно для нервной системы, работы мышц.
Калорийность цикория зависит от сорта, варьирует в пределах 17-23 ккал. Добавить к этому наличие пищевых волокон, которые помогают контролировать чувство голода и прекрасно очищают кишечник, получится идеальный продукт для нормализации веса.
В кулинарии используются листья и корни. Зелень можно поддавать термообработке, но не долгой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Из культуры получаются сочные салаты, гарниры к мясу и рыбе, кочанчики можно разрезать вдоль и запекать на гриле, варить в супах, использовать в запеканках. Из корня готовят фреши, напитки.
Овощная культура богата полезными элементами, но готовить нужно только из свежих листьев, которые должны хрустеть, быть яркими и сочными. К сожалению, по внешнему виду не определить наличие или отсутствие пестицидов, поэтому лучше выращивать растение самостоятельно. Подходит для этого сад и место на подоконнике.
Выращивание салатного цикория (эндивий и эскариол) из семян.
Семена у вида продолговатые, мелкие, светло-коричневого окраса. Перед посадкой их можно замочить в воде. Грунт подходит суглинистый, удобренный органикой. Участок выбирается солнечный.
Выращиваем цикорий семенами:
- грядку рыхлим;
- проводим бороздки (дистанция 16 см);
- семена помещаем на глубину до 2 см;
- загребаем земле.
Сеянцы покажутся через 10-15 дней. Первое прореживание проводят после формирования двух листочков, оставляя расстояние в 6 см. Спустя 45 дней осуществляют второе прореживание, после которого между кустиками должно остаться 30 см. Уберечь нежную зелень от нападок слизней позволит зола, которую нужно рассыпать по участку.
Цикорий: уход и сбор урожая.
Эндивий не будет горчить, если провести процедуру отбеливания. За 2-3 недели до момента уборки. Кусты накрываются пластиковыми колпаками или пленкой, чтобы на листья не попадала влага и прямое солнце. В результате внутренняя листва приобретет светлый оттенок и станет прекрасным дополнением для салатов и гарниров. Слегка горьковатые внешние листья хороши для тушения.
Весенний посев собирается в июле. Поздно высаженные растения можно выкопать вместе с корнем, поместить во влажный песок и хранить в погребе до зимы для выгонки.
Листву и кочаны для еды можно хранить в холодильнике. Для сохранения максимального количества витаминов подходит температура +8 °С. Дополнительно зелень можно завернуть в бумагу или поместить в контейнер, чтобы она не впитала запахов других продуктов. Овощи пролежат 1-3 недели.
Выгонка витфула: цикорий в домашних условиях.
Посев семенами витфула (цикорий) проводится без изменений. За лето выращивают корень, чтобы зимой из него начала расти зелень, но уже в домашних условиях. Растение на грядке пропалывают, поливают, проводят поверхностное рыхление. Уборку корней проводят с 20 октября. Овощи вместе с ботвой складывают в кучу и оставляют на 6 дней. Перед перемещением в погреб ботву срезают, оставляя пару сантиметров, чтобы не повредилась верхушечная почка. Для хранения подходит температура –2 °С.
В начале ноября готовят емкости с торфом или другой землесмесью. В нее помещаются корни, которые достигли длины 10-12 см, ширины до 3 см. Их высаживаются рядом, много места им не надо, поскольку ботва будет расти вверх. После посадки в ящик досыпают земли, корни накрывают мокрой тканью темного цвета. Все помещается в место без освещения при температуре +14 °С. Через 14 дней температура повышается на 2 градуса и спустя 10 дней можно собирать урожай.
Кочаны растут без света, поэтому имеют светлый окрас. Овощ обладает пикантной горчинкой и это не просто так! Вкус придает интибин — вещество, которое положительно влияет на работу сердца, сосудов, кроветворных органов и пищеварения.
Купить семена цикория в Украине
Овощные культуры с сочной листвой, которые можно выращивать дома в зимний период всего за 25 дней, очень популярны. Корни для выгонки легко вырастить самостоятельно из семян. Где же можно купить цикорий (семена) корневой и обыкновенный? В интернет-магазине Яскрава вы сможете быстро пополнить ассортимент своего магазина по оптовой цене, выгодной для вашего бизнеса. Оформите заказ, не покидая офиса, вскоре забирайте его в ближайшем отделении почты: Хмельницкий, Покровск, Житомир, Мукачево, Херсон, Черноморское, Ивано-Франковск, другой город Украины.