Семена шпината купить оптом
Шпинат: выращивание полезной низкокалорийной зелени.
Шпинат — это свежая сочная зелень с похрустывающей листвой, наполненной витаминами и микроэлементами, так необходимыми ранней весной. Если вы заботитесь о здоровом питании, хотите похудеть или же тратите много энергии, купите семена шпината и высаживайте его круглый год!
Описание шпината (фото).
Шпинат — травянистое растение
овощной зелени из семейства Амарантовые, листья которого издавна употреблялись
в пищу. Научное название — Spinacia.
Шпинат часто ассоциируется с
героем американского мультфильма, моряком Попаем, который получал неимоверную
силу от поедания зеленых листочков. Но история употребления полезного растения
берет начало в Древней Персии. В VII веке с ним познакомились китайцы, которые
сегодня наполняют Spinacia более 80% мирового рынка. Затем культура закрепилась
в средневековой Европе, поскольку отличалась ранним созреванием и питательными
свойствами, которые особо ценились во время Великого поста. Любила шпинат
Катерина Медичи, требовал его к столу Карл XII.
Общее описание:
- высота — 25-50 см;
- корень — стрежневой,
короткий;
- листья — классические сорта
имеют треугольно-копьевидные, а современные продолговато-яйцевидные, зеленого
окраса;
- соцветие — колосовидно-метельчатое
с пыльниковыми цветами зеленоватого окраса;
- плод — двурогий или
шарообразный;
- стебель — образуется летом,
вырастает до 30 см, на нем формируются соцветия.
Селекционерами созданы различные сорта листового шпината, которые отличаются более нежным вкусом, без горчинки. В пищу употребляются розетки листьев, образующиеся в начале развития растения. Они хрустят при сжатии, сочные и хорошо жуются.
Польза свежего и замороженного шпината.
Популярность шпината со слабо
выраженным вкусом объясняется его полезными свойствами, быстротой выращивания и
совместимость со всеми продуктами питания. Его можно измельчать с молочными
продуктами, тушить с мясом, варить в супах, добавлять в салаты. В 100 г свежей
или отварной зелени всего 22-23 ккал, зато много белка, калия, важных для
человеческого организма витамин. Именно из Spinacia добывают фолиевую кислоту,
необходимую женщинам для успешной беременности.
К полезным свойствам шпината
относят способность «выметать» из кишечника все лишнее, благодаря большому
содержанию клетчатки и волокон, которые набухают и нормализуют перистальтику.
Шпинат можно и нужно
употреблять диабетикам, поскольку зелень снижает уровень сахара. Он помогает
при истощении, малокровии, гастрите. Обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным
действием.
Собирать нужно молодую
листву, хранят ее в холодильнике не больше 8 дней. Увеличить срок хранения до 8
месяцев можно, если спрессовать зелень или скатать в шарики и заморозить.
Шпинат, который выращивается на экспорт, часто перенасыщен пестицидами, это вызывает много споров о его пользе. Проблема решается просто — зелень нужно выращивать самостоятельно, достаточно закупить семена.
Посадка шпината (семена) в открытый грунт.
Spinacia не боится
прохладного воздуха, поэтому высевать семена можно в конце апреля. Всходы будут
готовы к срезке через 5 недель. Чтобы собирать урожай поэтапно, стоит высеивать
новые семена каждые 10-14 дней. Поздние сорта зелени допустимо высаживать до
середины августа, урожай созреет через 6 недель. Если посеять семена в октябре,
они дадут листву до первых заморозков, перезимуют и ранней весной побалуют
урожаем. На рассаду семена высеивают в марте-апреле, а сеянцы помещают в грунт
с середины мая.
Общие рекомендации:
- подготовка посевного
материала — семена с плотной оболочкой стоит залить водой на 48 часов, заменяя
жидкость каждые 8 часов, после помещают ненадолго в раствор перманганата калия
и подсушивают;
- освещение — подходит солнце,
легкая тень;
- почва — слабокислая,
дренированная;
- глубина посадки — 1.0-2.0 см;
- расстояние — между рядами
20-30 см, между растениями 5-8 см;
- прореживание — кустики должны
только слегка касаться друг друга листочками.
Растение лучше укрывать от
возвратных заморозков и палящего весеннего солнца. Можно соорудить дуги из прутьев
и при необходимости накидывать на них агроволокно или затеняющую сетку.
Зелень можно вырастить на подоконнике. Достаточно будет емкости глубиной 15 см, с хорошим дренажом. Условия посадки такие же, как в грунт, но в осенне-зимний период ростки нужно досвечивать 2-3 часа в вечернее время. Куст получится срезать несколько раз, после чего он пустит стрелу и листва станет непригодной для еды.
Выращивание шпината и уход.
Растение любит прохладу, в
виде температуры воздуха +15-18 °С. Для обильного зеленеобразования важно не
допускать пересыхания почвы иначе кусты пойдут в стрелы. Полив в засуху
необходим трижды в неделю, в остальное время реже, проводится дождевой насадкой
(на 1 м2 выливается ведро воды). Когда грунт после полива немного подсохнет,
его рыхлят, удаляют сорняки и цветочные стрелы.
Подкормка нужна только при
замедленном росте зелени в виде азотного состава. Если грунт плодородный,
необходимости в ней нет.
Посадка и уход за овощной
зеленью не занимает много времени, зато урожай наполняет организм питательными
элементами, делает ежедневное меню разнообразным, а главное полезным.
После Spinacia хорошо высаживать редис, морковь, свеклу, топинамбур и прочие корнеплодные растения. Тогда почва не будет истощаться.
Купить семена шпината.
Среди садоводов большой популярностью пользуются морозоустойчивые сорта, которые не склонны к раннему стрелкованию. Именно они представлены на нашем сайте, что подтверждают отзывы покупателей о шпинате. Добавьте к ассортименту вашего магазина семена овощной зелени, купив их по выгодной оптовой цене в интернет-магазине Яскрава. Мы проверяем растения на видовую принадлежность, быстро доставляем даже в разгар сезона надежным перевозчиком в город Украины: Киев, Савинцы, Ивано-Франковск, Каменское, Ужгород, Гайсин, Ровно, Коростень, Херсон, Сторожинец и др.