Купить семена баклажа оптом
Баклажан — особенности и агротехника полезного овоща.
Важность овощей в рационе человека давно доказана, а
баклажаны выделяются не только набором полезных компонентов, но и высокими
вкусовыми качествами, отличным насыщением с минимальным содержанием калорий, а
также возможностью готовить множество различных блюд. Правильно подобранные
ингредиенты придадут мякоти вкус мяса или грибочков, любят баклажаны кулинары
Европы и Азии. А сбор плотных фиолетовых или белых плодов с собственной грядки
однозначно обрадует любую хозяйку, которая заботится о здоровом питании!
Лучшие сорта баклажанов: описание и польза, отзывы и фото.
Баклажан — травянистая овощная культура, известная еще как
Паслен темноплодный. В научных кругах представителя семейства Паслёновые
называют Solanum melongena, родиной считается Азия. У нас полезные плоды начали
выращивать с XIX века.
Диетологи давно доказали важность употребления плодов,
мякоть которых обладает высокими вкусовыми качествами, легко усваивается
организмом, содержит элементы и витамины помогающие работе сердца, нервной и иммунной
системы. В 100 г продукта всего 25 ккал, зато масса калия, каротина,
аскорбиновой кислоты, магния и пр.
Всем известны баклажаны с темной кожурой, но существуют цветные
и белые сорта. На кустах с крупной листвой в июле-сентябре распускаются
фиолетовые обоеполые цветки. Постепенно формируется крупная ягода чаще
цилиндрической формы, хотя встречаются сорта с грушевидными, округлыми
экземплярами. Вес одной ягоды-плода по отзывам садоводов и производителей семян
колеблется в пределах 160-1000 г. Вне зависимости от формы плода и его окраса
мякоть внутри светлая и плотная.
В условиях Украины культуру выращивают однолетней, а
множество выведенных сортов позволяют получить урожай в ранние сроки (100-150
дней).
Секреты выращивания баклажанов в теплице и на огороде.
Обычно баклажаны растят рассадным способом из семян. Для
этого посевной материал трое суток держат в укоренителе. Каждое семя растят
(углубляя на 1 см) в отдельном горшке с землесмесью, состоящей из торфа,
дернового грунта, перегноя, песка, биогумуса. Для быстроты прорастания можно
создать парник с помощью прозрачной пленки. Растениям важно создать теплые
условия (не ниже +25 °С).
Когда сеянцы подрастают, их переваливают в крупные горшки
(диаметр 12 см), но так, чтобы не повредить корни. Если рассада должна
высаживаться в открытый грунт, необходимо дождаться прогревания земли до +18 °С
и провести закаливание. За 15 дней сеянцам постепенно снижают температуру, пока
они не привыкнут к уличным условиям. Для пересадки в теплицу процедура не
проводится.
Рассада должна подрасти до 16-24 см, обзавестись
восемью-десятью листочками, на что обычно уходит 60-75 дней. В это же время
допустимо формирование бутонов. На солнечном участке с суглинистой или
супесчаной землей готовят лунки на 3-4 см больше корня с комом субстрата.
Каждый сеянец размещаю на расстоянии 40 см друг от друга.
5 правил по уходу за баклажанами для отличного урожая:
- полив постепенно увеличивают с формированием завязей,
используя воду температурой в +25 °С, выливая ее под корень;
- мульчирование уменьшит необходимость в поливах и рыхлениях,
подойдет торф;
- подвязка требуется в теплице, достаточно закрепить растение
в двух-трех местах к кольям;
- прищипку проводят на открытом участке, чтобы сформировать
компактный куст из двух-пяти стеблей;
- подкармливать нужно каждые 15-20 дней минеральным
комплексом, начиная с 3-4 недели после пересадки в грунт (грядку перед
удобрением увлажняют).
Если грунт бедный, стоит провести внекорневую подкормку,
используя микроэлементы, которых не хватает. Хорошо культура реагирует на
органику (навозная жижа). Время, затраченное на выращивание и уход, окупится
обильным урожаем.
Баклажаны (свежие и замороженные): условия сбора и хранения.
Ягода баклажана не должна перезреть, ее срывают в момент
технической зрелости, когда плод фиолетовый (белый, лиловый) и плотный. После
цветения должно пройти 30-40 дней. Срезку проводят секатором, оставляя часть
плодоножки на овоще.
Плоды хорошо хранить в прохладном темном месте, но не долго.
Мякоть с каждым днем будет набираться горечи. Ее можно убрать получасовым
замачиванием, но лучше излишки урожая законсервировать или заморозить. В банках
баклажаны закатывают с чесноком и растительным маслом, в виде салатов, в
маринаде.
Способ заморозки зависит от зрелости плода. Свежие
экземпляры моют, нарезают, укладывают в пакет или емкость и прячут в морозилку.
Перезревшие плоды (грубая корка, много зерен в мякоти, вялая плодоножка) нужно
очистить от кожуры, проварить, остудить и заморозить — так они избавятся от
горечи.
Низкокалорийная мякоть не употребляется в сыром виде, она должна пройти термообработку. Отварные баклажаны набирают 33 ккал на 100 г, а вот жаренные в растительном масле уже более калорийны. Впрочем, много их не съешь, поскольку насыщение приходит быстро.
Пектин и клетчатка, которыми богата мякоть, отлично выводят
из организма вредный холестерин, насыщают витаминами и элементами. Не зря в некоторых
странах баклажаны называют «овощами долголетия».
Купить баклажаны (семена) в проверенного поставщика.
Баклажаны популярны на Востоке и в европейских странах,
включая Украину. Об этом говорит огромное количество рецептов и рекомендации
диетологов. Для получения обильного урожая важно придерживаться агротехники и
использовать качественные семена, которые предлагает интернет-магазин
Яскрава — купите их по оптовой низкой цене, чтобы привлечь огородников лучшими
сортами. Доставка осуществляется надежным перевозчиком после принятия заказа на
сайте и быстрой комплектации в одно из отделений почты города Украины: Житомир,
Мариуполь, Днепр, Цветково, Николаев, Миргород, Харьков и др.