Семена фасоли оптом
Фасоль — декоративное растение с полезными сытными плодами.
Солнцелюбивое растение со свежими вьющимися побегами и цветочками причудливой формы, которые вскоре дают питательные и невероятно полезные плоды, употребляемые в пищу на всех континентах — речь о фасоли. Разнообразие сортов позволит вам сделать свой выбор — купить фасоль ради сытных семян или же из-за нежных стручков, которые хороши в тушеном и консервированном виде.
Описание фасоли: белая, стручковая и другие сорта.
Фасоль, известная в научном
мире под названием Phaseolus, представляет собой однолетнее (реже многолетнее)
растение семейства Бобовые, которое относят к овощным культурам. Ее родиной
считается Латинская Америка, где различные виды фасоли использовали аборигены
несколько тысяч лет назад. К нам она попала из Турции и Франции в XVI веке, но
выращивалась как декоративное растение. Огородной культурой Phaseolus стала
через два века.
Описание фасоли:
- корень — стержневой;
- стебель — вьющийся (реже
прямостоячий);
- листья — перистые, состоят из
трех (крайне редко одного) листочка с прилистником;
- цветки — собраны в кисти,
красивые, окрас белый, красный;
- боб (плод) — длина 5-28 см,
висячий, внутри неполных перегородок находятся семена, окрас белый, красный,
зеленый, желтый, фиолетовый;
- семена — продолговатой формы,
твердые, вес одной фасолины 1 г.
Наиболее культивированным видом является Фасоль обыкновенная, существует множество сортов. Выращиваются они ради получения плодов и семян. В народе принято разделять растения, которые дают семена и те, у которых обрывают зеленые стручки. Сорта отличаются по внешнему виду (кустовые и вьющиеся), срокам созревания, вкусовым качествам.
Польза фасоли для человека.
Фасоль относится к овощам, но
по своему питательному составу, она приравнивается к мясу. Наиболее калорийны и
богаты белком дозревшие семена. В них же содержится много витамина В9, кальция,
магния. Зеленые бобы — низкокалорийный продукт (на 100 г всего 31 ккал), в
котором есть белок, витамин С, кальций. Содержит овощ и сахар.
Содержание в фасоли органических
веществ, витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека,
ее употребляют в пищу вегетарианцы.
Польза плодов и семян:
- быстрое насыщение;
- выводит токсины;
- регулирует обмен веществ.
При приготовлении важно
учесть, что семена нужно замочить на 8-10 часов, чтобы из них вышли
олигосахариды. Время варки 1.0-1.5 часа. Зеленые бобы готовятся гораздо
быстрей, без дополнительного замачивания, а хранить их можно в замороженном
виде. Фасоль сохраняет свои полезные свойства при консервировании. Овощ
прекрасно дополняет горячие и холодные блюда, делает меню разнообразней и
питательней.
Отдельно стоит разобрать пророщенную фасоль. Она богата витамином С, железом, аминокислотами, прекрасно смотрится в салатах. Для употребления в пищу сырой пророщенной Phaseolus, подходят не все сорта.
Посадка семян фасоли.
Перед посадкой важно выбрать
сорт, подготовить семена. Их нужно замочить на ночь, перед посадкой поместить
на 5 минут водный раствор борной кислоты (на 5 л жидкости 1 г сухого вещества),
что убережет посевной материал от вредителей. После обработки прорастание
фасоли произойдет быстрей.
Желательно с осени
подготовить грунт, перекопав его и подпитав перегноем (4000 г на 1 м2), двойным
суперфосфатом, прочими элементами.
Общие правила посадки:
- время — в открытый грунт семена
фасоли высаживаются в мае, чтобы земля прогрелась до +12 °С (глубина 10 см);
- место — яркое солнце;
- почва — плодородная и легкая,
с хорошей водопроницаемостью;
- предшественники — растение
хорошо будет расти на участках, где до этого была капуста, перец, томаты, а
вот после других бобовых почва должна отдохнуть 3-4 года;
- удачные соседи — фасоли
комфортно расти вблизи моркови, томатов, капусты;
- глубина лунки — 6 см, в одну
яму помещают 5-6 семян;
- расстояние — кустовым сортам
оставляют 20-25 см, а вьющимся — 25-30 см.
После обнаружения всходов
нужно выбрать по три наиболее крепких ростка, остальные пересадить. Чтобы плоды
созревали постепенно, можно высаживать семена в мае-июле, с промежутками в 10
дней. Это особенно важно при выращивании фасоли для сбора зеленых плодов.
Можно прорастить семена и высадить их в парник. Глубина лунки до 8 см, в нее кладется 3-4 фасолины. Через 7-10 дней появятся всходы, после появления настоящих листочков их можно высаживать на участке. Метод более трудоемкий, но он дает отличный урожай.
Выращивание и сбор фасоли.
Уход за фасолью, как и
посадка, под силу даже неопытному садоводу. Чтобы урожай был обильным, нужно
придерживаться следующих рекомендаций:
- полив — до появления бутонов
проводится раз в неделю, на время прекращается и возобновляется к началу
цветения;
- рыхление — пока всходы
маленькие рыхлить нужно не глубоко, во второй раз проводится спустя 2 недели, в
третий раз вместе с рыхлением окучивают кусты;
- подвязка — вьющиеся сорта
нуждаются в опоре до 1.5 м, на них натягивают проволоку и фиксируют побеги
веревкой, можно вбивать деревянные колышки для отдельных растений, на которые
они будут взбираться;
- подкормка — во время
формирования первых листьев нужен суперфосфат, на стадии бутонизации – калийная
соль, на этапе созревания плодов – зола.
Phaseolus не нужен азот,
растение добывает компонент из воздуха. К тому же его переизбыток приведет к
буйному росту зелени, тогда плодов получится мало. Вода для полива подходит
дождевая или отстоянная водопроводная.
Обильный урожай — всегда
приятно. Собирать зеленые плоды можно уже через 14 дней после цветения. Именно
тогда они достигают подходящей величины и отличных вкусовых качеств. Срезать их
лучше по утрам ножничками, обходя ряды каждые два дня. Если съесть их все
невозможно, что бывает при обильном урожае, стручки можно заморозить или
законсервировать на зиму.
Семена убираются за одни раз,
когда бобы высохли. Растения срезают со стеблями и подвешивают в сухом проветриваемом
помещении. Через 10-15 дней семена вылущивают и хранят в таре из стекла под
крышкой. Место выбирается прохладное. Семена для посева вылущивают и сушат
отдельно, хранят в холодильнике (подходящая температура +6 °С).
Корни хорошо оставлять в земле, чтобы они разложились и наполнили грунт азотом.
Купить фасоль (семена) в магазине.
Фасоль одна из наиболее востребованных овощных культур в Украине, она может быть отдельным блюдом, гарниром или частью салата. Выращивание не занимает много времени и сил, а содержание питательных веществ приравнивает семена к мясу. На сайте вы можете прочитать отзывы покупателей о фасоли, выбрать понравившиеся сорта, тем самым разнообразив ассортимент своего магазина. Для оптовых покупателей интернет-магазин Яскрава предлагает выгодные условия в виде низких цен, качественных семян, быстрой доставки. Оформите заказ прямо сейчас и вскоре забирайте семена фасоли в отделении почты города Украины: Харьков, Александрополь, Одесса, Мостовое, Хмельницкий, Козлов, Черновцы, Завадка и др.