Семена лука оптом
Лук: выращивание семенами на репку и перо.
Ценность лука особенно ощутима, когда он неожиданно закончился. Без луковицы (репки) не получится приготовить по-настоящему вкусное первое блюдо или рагу. Зелень (перо) — неотъемлемая часть салатов, подливок. Национальные кухни большинства стран широко используют овощную культуру и Украина не исключение. Обеспечить себя репкой и свежей зеленью позволит покупка семян с дальнейшим успешным выращивание на грядках или подоконнике.
Сорта лука: свойства и отзывы.
Лук относится к овощным травянистым многолетним культурам
семейства Амариллисовые. Известен человеку тысячи лет, имеет около 900 видов.
Научное название — Allium. В овощеводстве лук и его урожай называют по-разному:
- чернушка — посевной материал, из которого можно получить
урожай за 1-2 года;
- севок — луковица первого года, диаметр которой 0.7-3.0 см;
- выборок — размер 3.0-3.5 см (сортируют из севка и репки);
- репка — крупная луковица, созревает обычно на 2 год и на
третий сезон дает стрелу с семенами (чернушкой).
Для еды пригодна репка, которая укрыта оболочками разного
окраса, чаще оранжевого, белого, фиолетового. Повсеместно используется и
прикорневая листва, называемая перьями. Стебель с зонтичным соцветием
появляется на 2-3 год и дает семена. У декоративных сортов цветки очень
красивые, поэтому популярны в садоводстве.
Культура обладает антисептическими, бактерицидными
свойствами. Выделяемые ею фитонциды даже способны уничтожить туберкулезную
палочку. Овощ показан для улучшения пищеварения, нормализации сахара в крови.
Сок помогает при бессоннице, неврастении, используют его в народной
косметологии, оставляя отзывы о его положительном влиянии на кожу лица. Репка,
обжаренная на сливочном масле, помогает при откашливании. Есть сорта с горьким
и сладким вкусом, но во всех них содержится до 11% легко усваиваемых сахаров,
много витамина В2, С, лимонной и яблочной кислот.
В Украине наиболее известным видом является репчатый, который одаривает крупными репками различного вкуса. Шалот, называемый кущевкой, ценится за нейтральный вкус и хорошую зелень. Все большее распространение получил батун и порей. Каждый из этих видов имеет множество сортов: Вольский, Любчик, Ранний сбор и другие.
Посадка лука: весной и на зиму в открытый грунт.
Лук хорошо высаживать весной, при прогреве почвы до +12 °С.
Если температура будет ниже, растение выживет, но быстро пустит стрелы. Для
выращивания из семян берется лук чернушка. При условии долгого лета его
высевают сразу на грядки. Вегетационный период занимает 130 дней. Перед
посадкой весной проводится обработка лука: замачивание на 24 часа во влажной
материи. Грунт также стоит подпитать специальным препаратом — Чистый лист. Семена
лука на крупную головку высевают в почву, накрывают полиэтиленом до появления
всходов. Прореживание проводят обязательно, можно в несколько этапов, пока
образуется дистанция в 6-8 см. Тогда луковички будут крупными уже в этом году.
Регионам с более коротким летом можно воспользоваться
рассадным способом. Рассада будет готова к пересадке на грядки через 50 дней,
тогда растение успеет пройти все стадии созревания.
Чернушку иногда высаживают под зиму. Грядку готовят еще в теплое время, а посев семян проводят, когда земля подмерзнет. Их укрывают двух сантиметровым слоем перегноя и оставляют до весны. Вегетация начнется в марте-апреле и растениям хватит времени, чтобы к осени одарить полноценным урожаем. Репку можно вырастить и за два сезона.
Лук севок: выращивание из семян.
В первый год из семян сформируется севок, который нужно
собрать и сохранить до весны. Следующим летом из него получится отличный
урожай. Мелкий севок (размер до 1 см) сложно сохранить до весны в домашних
условиях, поэтому стоит высадить его на зиму, тогда он прорастет весной и даст
урожай.
Сеянцы требуют ухода в виде прополки. Они растут довольно
медленно и могут «потеряться» среди сорной травы. Поливают растения до середины
июля, проводя последующее рыхление грядок, чтобы не образовывалась корка. Когда
у них появится пара стебельков, можно провести прореживание. Для севка
достаточно дистанции в 2 см, слишком мелкий будет плохо храниться, но и очень
крупный не нужен.
Подкормка лука проводится два раза:
- после прореживания в грунт вносится водный раствор коровяка
и минеральные удобрения;
- спустя 10-15 дней землю обогащают суперфосфатом, калийной
солью.
Хорошим удобрение и одновременно отпугивателем вредителей
является древесная зола, которой можно периодически посыпать грядки. В середине
июля увлажнение почвы прекращается. Культуре дают время на вызревание, а когда
шейка подсохнет, севок выкапывают. Подходит для этого солнечный день, чтобы
разложить луковички на солнце, а через время перенести в тень.
Сеянцы, выращенные по всем правилам, хорошо сохраняться до весны и на будущий год одарят отличным урожаем.
Выращивание зеленого лука на перо.
Если высадить весной лук семенами, в зимний период можно
использовать севок для выгонки пера. В Украине для таких целей обычно
используют шалот, который выпускает тонкие и многочисленные перья.
Перед посадкой каждой луковице срезают верхнюю часть на 1 см,
оставляют на 3-4 дня. Их также можно прогреть в теплой воде с добавлением золы.
Емкость подходит любая, ее заполняют торфом с перегноем и землей.
С октября по январь, когда света мало, севок высаживают
вплотную, даже не присыпая землесмесью, поскольку питаться зелень будет только
за счет репки. В апреле-феврале каждому растению нужно оставить места в 1 см,
сверху прикрыв почвой. Первую неделю емкость оставляют в темном прохладном
месте. В тепло и к свету ее несут, когда сформируются корни и появятся первые
перья.
От полива зависит созревание зелени и его качество.
Использование прохладной воды даст урожай только через месяц, но листва будет
крепкой и насыщенного зеленого окраса. Полив теплой водой (+30 °С) ускорит
процесс нарастания зелени, которую можно будет срезать через 2 недели, но перья
будут тонкими и бледными.
Выгонку можно проводить в теплице, тогда излишки урожая пойдут на реализацию. В зимне-весенний период это станет отличным способом заработка.
Купить лучшие сорта лука семенами в Украине.
Лук — одна из основных культур как в любительском
овощеводстве, так и в промысловых масштабах. Разнообразие видов заставляет
покупать все новые сорта, не забывая и о классических для украинской кухни
оранжевых репках. Интернет-магазин Яскрава предлагает оптовым покупателям лук
(семена) с отличной всхожестью по низкой цене с быстрой доставкой. Оформите
заказ на сайте, чтобы пополнить ассортимент своего магазина и вскоре забирайте
его в отделении почты: Киев, Немиров, Ивано-Франковск, Буки, Николаев,
Новоднестровск, Винница, Балта, Кропивницкий и другие города Украины.