Розпродаж сезону Весна 2024! Знижки до -50%
 0 0.00грн
Back
Home
Cart
Call
Person

Патиссон весовой семена купить оптом

-10% от 5 кг
Патиссон белый Диск весовой (семена) 1 кг Патиссон белый Диск весовой (семена) 1 кг
Код товара36760
На складе0
Кол-во в упаковке: 1
Выбрать кол-во
+ -
-10% от 5 кг
Патиссон Оранжевый весовой (семена) 1 кг Патиссон Оранжевый весовой (семена) 1 кг
Код товара33729
На складе0
Кол-во в упаковке: 1
Выбрать кол-во
+ -

Овощ патиссон — особенности сортов, посадка и выращивание: купить семена оптом

Патиссон — светолюбивое растение, представитель многочисленного семейства Тыквенных. У нас его культивируют с конца XIX века, хотя родом он из Южной Америки. Плоды его напоминают цветок или НЛО за счет округлой формы с гребневидными выступами. По отзывам, патиссоны имеют вкус спаржи, а молодые завязи напоминают грибы. В пищу его используют как кабачок, на который он похож, однако считается вкуснее и питательнее своего сородича. Патиссоны, как и все прочие овощи, приносят пользу организму. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают в лечении болезней печени и почек, сердца и сосудов, а также анемии, атеросклероза.  

Описание патиссонов

Патиссоны выращиваются как овощная однолетняя культура. Как и тыква, он имеет длинные плети (до 80-90 см) и ворсистые листья и стебли, а также поверхностную корневую систему. Другое название — тарелочная тыква. Цветет ярко-желтыми колокольчиками. Плоды (тыквины) собирают в недозрелом виде, при достижении около 10-12 см в диаметре, хотя зрелые «тарелки» вырастают до 30-35 см в диаметре. Вес патиссона колеблется в пределах 100-700 г. Окраска может варьироваться от белой, желтой, зеленой до разноцветной, с полосами и пятнами. Форма тыквин также разнообразна. Они бывают округлые, звездчатые, со сплющенными или волнистыми краями. Существуют и съедобные, но декоративные сорта патиссонов, которые являются настоящим украшением любого приусадебного участка. Плоские, овальные семена (до 1 см длиной) собирают в августе с наиболее крупных экземпляров. Лучшие семена патиссонов можно заказать оптом, в интернет-магазине Яскрава.

Сорта патиссонов делятся в зависимости от сроков созревания. Они бывают:

  • ультраранние и ранние сорта (имеют зеленый, желтый и белый окрас, готовы к употреблению спустя 35-50 дней после появления всходов, имеют низкую лежкость);
  • среднеранние сорта (созревают спустя 55-60 дней, лежат от 1 до 2 месяцев);
  • позднеспелые сорта (период вегетации—60-70 дней после посадки, холодостойкие, выносят ночные температуры от 13 до 15 градусов, хранятся от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте).

Также они делятся по форме плодов (тарелочные, колокольчатые), по форме куста (кустовые, полукустовые, плетистые), по типу селекции (гибриды или сортовые), урожайности, устойчивости к болезням и тд.

Какие патиссоны выбрать для оптовой закупки или для коммерческого выращивания? Для украинского климата подходят ранние и средние сорта кустового и полукустового типа. Лучше всего брать несколько сортов, различных по срокам плодоношения, а также проверенных временем и опытом огородников. Это традиционные белый и оранжевый сорта патиссонов, которые выгодно брать на вес со скидкой в интернет-магазине Яскрава.

Когда надо сажать патиссоны?

Как и кабачки, их можно выращивать прямым посевом в грунт (с середины мая) или через рассаду (с середины апреля). Земля должна быть рыхлой и хорошо прогретой (до +12-15 градусов), в идеале — удобренной еще с осени органическими удобрениями.

Как сажать патиссоны?

Перед посадкой патиссоны на сутки замачивают в воде с добавлением стимулятора роста. Затем семена промывают и держат до набухания во влажной марле на протяжении 2 суток. Посев патиссонов в грунт проводят на глубину до 6-7 см (на легких почвах) или до 4 см — на тяжелых. В лунку помещают по 3 семени на расстоянии 4-5 см друг от друга. Примерная схема посадки—60х60 см. Грядки с патиссонами накрывают пленкой и ждут около 5-7 дней до появления первых ростков.

Используют также метод «теплой подушки» для ранних сортов. Выкапывают канаву, засыпают ее свежим навозом, а сверху присыпают 20 см земли, куда и высевают семена.

Как вырастить рассаду патиссонов?

Семена углубляют в одноразовые стаканчики с перегноем и землей или торфяные горшочки диаметром 10х10 см. В одну емкость сеют 2 семени на глубину до 3-4 см, а потом более слабый росток убирают, обрезая ножницами над уровнем земли. Сеянцы накрывают полиэтиленом и держат при температуре от +25 градусов. После всходов (обычно спустя 5-7 дней) температурный режим понижают до +15 градусов, а через неделю возвращают прежние условия. Первый раз подкармливают кустики через 10 дней после всходов, второй раз — перед высадкой на участок.

Рассаду патиссонов переносят на грядки в 3-недельном возрасте в тихий солнечный день. Делают лунки глубиной до 10-12 см, растения сажают с влажным комом земли.

Как ухаживать за патиссонами?

Уход патиссонам нужен несложный. Для этого понадобятся:

  • поливы. Понадобится теплая отстоянная вода (22 °С). До появления цветов выливают по 6-7 л на 1 м², каждые 5 дней, во время бутонизации и плодоношения — по 10 л на 1 м², каждые 3-4 дня. Важно лить под корень, не попадая на листья и завязи.
  • мульчирования — подсыпание земли или торфа на 3-5 см для избегания оголения корней. Рыхления и окучивания не нужны.
  • подкормки, до 3 за период вегетации. Делают до появления цветов, а также во время завязывания плодов. 
  • помощь в опылении. Можно опрыскать кусты слабым водно-сахарным раствором для привлечения пчел.
  • формирование, прищипывание куста. В солнечную погоду срезают 1-2 старые листовые пластины. Через 4-6 дней можно повторить данную процедуру. Она позволит идти питательным веществам не в листья, а в плоды и получать большее количество завязей.
  • защита от болезней. Главной причиной появления грибковых и вирусных заболеваний патиссона является полив ледяной водой и резкие перепады дневной и ночной температур. Следует исключить оба фактора. На ночь молодые растения можно укрывать агроволокном в первые 2-3 недели после посадки.
  • защита патиссонов от насекомых. От тли применяют инсектициды.

Когда убирать урожай?

Патиссоны собирают, когда они достигнут 6-10 см в диаметре для засола в банки и около 10-12 см для приготовления различных блюд. Перезрелые плоды твердые и невкусные.

Как использовать в кулинарии?

Патиссоны можно жарить, тушить, варить, мариновать, солить, морозить. Из них получаются чудесные оладьи, рагу, икра, овощные котлеты. Удобная форма плодов позволяет умелым хозяйкам их фаршировать. В кафе и ресторанах национальной кухни тарельчатую тыкву применяют в качестве экзотичной посуды, подавая в плодах первые блюда и закуски.

Где выгодно купить семена патиссонов?

В каталоге на сайте Вы найдете лучшие сорта патиссонов с описанием и фото. Это поможет сделать Вам взвешенный выбор посадочного материла.

Наши семена прошли проверку на сортность и всхожесть в лабораторных условиям, мы гарантируем качество каждого пакетика.

Удобная цена от производителя — гарантия получения прибыли от продаж в розницу или получения качественных плодов.

Доставка по всей территории Украины: Житомир, Хуст, Одесса, Каменец-Подольский, Днепр и др.