Саженцы йошты на штамбе оптом
Йошта на штамбе: полезная ягода для варенья и вина
Йошта – это садовый гибрид черной смородины и крыжовника. Это куст до 2 метров высотой с жесткими побегами. На фото кустарника йошты можно увидеть, что его крона густая, состоит из 10-15 побегов. Из-за довольно большой интенсивности роста, часто йошту растят на штамбе, для удобства сбора урожая и декоративности. В питомниках продаются саженцы в виде деревца до 80-90 см высотой. Они оправдывают свою более высокую цену, поскольку выглядят аккуратнее и компактнее, побеги не нужно подвязывать. К тому же приподнятая крона минимизирует риск грибковых заболеваний.
Культура вобрала в себя лучшие качества обоих «родителей». Например, побеги и ягоды не отдают йодом, как у смородины. Листья темно-зеленые, блестящие, как у крыжовника и ветки лишены шипов. Появляются в апреле вместе с желтыми цветками. Плодоносит куст в июле-августе, ягоды собраны в кисти по 3-5 штук, массой по 3-6 г. По форме они напоминают темно-бордовую вишню, иногда плоды называют «черным крыжовником». Какой вкус у йошты? Ягоды сладкие с кислинкой, после съедания остается мускатный привкус. Больше похожи вкусом на крыжовник, чем на смородину. Они долго остаются на кусте, не портятся до 10-15 дней.
Чем отличается йошта и чёрная смородина, что полезнее? Плоды «черного крыжовника» содержат в 2 раза больше витамина С (1000 мг %), чем чёрная смородина, поэтому разница очевидна. Средняя урожайность с куста составляет 6 кг, максимальная – 10 кг. Морозостойкость культуры позволяет ей зимовать без укрытия при -30 градусах.
Виды и сорта йошты
Иногда йошту путают с золотистой смородиной, однако это разные виды. Они отличаются внешним видом ягод. У первой культуры они черные, блестящие, а у второй – медового оттенка, с длинным подсохшим пестиком.
В культуре наиболее распространены следующие сорта:
- ЕМБ – кустарник до 170 см высотой, больше похож на крыжовник по виду и вкусу плодов. Ягоды достигают массы 5 г, они овальные, гармоничного сбалансированного вкуса. Сорт устойчив к засухе и морозам до -33 градусов;
- Крона – популярный сорт для живой изгороди и зонирования сада. Ягоды достигают 3 г, долго сохраняются на кусте. Вкус напоминает микс смородины и крыжовника.
- Рекст отличается иммунитетом к мучнистой росе, клещам и другим заболеваниям, и вредителям. Ягоды до 3 см, с привкусом смородины;
- Йохини считается высокоурожайным сортом (до 10 кг). Уникальность его в очень сладких плодах, которые не похожи по вкусу ни на одного «родителя».
- Моро – колоновидный сорт, отличается компактностью и высотой до 250 см. Плоды черные, с сильным ароматом муската.
Посадка и уход за йоштой
Саженцы с контейнера готовы к посадке в любое время года, кроме зимы. Они легко приживаются благодаря земляному кому, который защищает корни от травмирования о садовый инвентарь. Для выращивания этой плодовой культуры подойдет умеренно влажная, богатая гумусом почва со слабокислым уровнем pH. Однако в целом йошта мирится с любым типом грунта, кроме заболоченного. Кустарник йошты высаживают на открытое место с укрытием от сильных ветров. Саженцы в контейнере обильно поливают, дают воде впитаться. Готовят лунки до 60 см в диаметре. Дренажный слой готовят из щебня или битого кирпича, до 7 см толщиной. После перевалки растения с комом субстрата пустоты досыпают смесью земли и компоста (2:1). В суглинки следует внести немного торфа для повышения кислотности. Корневая шейка (утолщение на стволе) должна быть на уровне земли или на 1-2 см выше поверхности. После посадки куст поливают, побеги укорачивают на 3 почки, для лучшего роста корней. Йошта плодоносит на 1-летних побегах.
Рекомендуются поливы на основных этапах вегетации, особенно во время формирования завязей и плодоношения. Выливают до 20 л воды под куст. Подкармливают растения составами для плодовых кустарников. Подойдут удобрения для крыжовника или смородины. Их вносят согласно инструкции. Можно подкармливать йошту органикой, добавляя ее в приствольный круг. Как обрезать йошту на штамбе? Осенью удаляют сухие и больные побеги, места срезов следует обработать садовым варом. Также срезают все ветки ниже кроны по бокам, а также прикорневую поросль.
На зиму штамбовую йошту укрывать не нужно. Можно в первые годы окучить ствол землей толщиной до 10 см.
Йошта: польза и вред
В состав черных ягод входят витамины Р, С, фитонциды, антиоксиданты, медь, йод, калий, пептиды. Поэтому ответ на вопрос: «Чем полезна йошта для организма?» однозначен. Она укрепляет и повышает тонус организма. По отзывам врачей, йошта имеет противовоспалительные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства. Регулярное употребление ягод
- нормализирует работу органов ЖКТ;
- укрепляет работу сердечной мышцы;
- повышает уровень гемоглобина;
- ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес;
- производит детоксикацию организма;
- помогает бороться с симптомами ОРЗ;
- лечит расстройства желудка;
- нормализирует выработку инсулина.
Не употребляют ягоды при острых заболеваниях ЖКТ, венозных тромбозах и невосприимчивости витамина С.
Что можно приготовить из йошты? Ягоды подходят для варенья, джема, смузи, можно их просто заморозить или перетереть с сахаром. Засушенные ягоды подходят для йогуртов, пирогов, соусов зимой.
Йошта в садовом дизайне
Штамбовая форма всегда выглядит аккуратнее, чем кустовая. Такие растения гармонично выглядят в сочетании с другими штамбами плодовых кустов. В изножье для большей декоративности можно высадить хосты или гейхеры. Живая изгородь из деревьев с яркими ягодками украсит любой участок.
Саженцы йошты на штамбе: где купить оптом для перепродажи
Компания Яскрава выращивает саженцы более 20 лет, входит в ТОП-10 лучших интернет-маркетов с полным циклом производства. Каталог на сайте содержит более 25 000 позиций с наилучшими отзывами и характеристиками в интернете. Собственная линия упаковки делает отправку комфортной и безопасной для растений.
Купить саженцы йошты в контейнере для своего бизнеса удобно оптом, напрямую из питомника, по цене производителя. Доставка почтой во все города Украины, включая Днепр, Обухов, Житомир, Белую Церковь, Ивано-Франковск и др.